Fedor:Запаска!!!
Домкрат и насос. Инструмент. Свечи (летом выгорела центральная жила!!!). Колпаки
(пробиваются частенько, я вообще постваил жигулевские селиконовые провода без
колпаков - класс). Набор всяких болтов (в пути могут пригодиться). Ремень (у
некоторых рвется). Tim:список для дальней поездки:
Ремень привода генератора
Пару свечей зажигания
Камера для колеса
Лампочки в габариту(2-3шт) и фары (1шт)
Домкрат, насос, монтажные лопатки, необходимуе для разборки двигателя и
ходовой инструменты (вожу всегда в относительно маленькой коробке возле
двигателя)
Набор для заклеивания проколов в колесах
Лампа переноска
Фонарик батарейный
Масло моторное (на каждую 1000 км пробега -1 литр, всего до 5 литров)
Ступичный подшипник передний внутренний.
Несколько простых проводов
буксирный трос (для самостоятельного выездов из грязи, овражков и т.д.)
Дистиллированная вода для АКБ 1,5 литра
Иногда Литол-24 банка (как правило в Крым)
Герметик для двигателя (для швов при сборке).
ВСЕ!!!! Больше
ничего сейчас не вожу... Раньше возил еще трамблер для перехода на механику и
доп.резистор, но отказался от них. Мое эл. зажигание при выходе из строя датчика
или части себя, позволит неторопясь добраться до людей (есть специальный режим).
Резистор штатный укрепил и проверил на большем токе - не подведет, только при
механическом ударе. Катушка.... Ну это ни разу не подводило на всех авто, и буду
надеяться, что не подведет и дальше. ...:У меня за 15 лет полетело 2 полуоси, да и то в
начале моего водительского стажа. Может сам поломал, не умея опыта вождения.
Кстати, для замены домкратил одну сторону и менял даже не сливая масла с
коробки. Сейчас вожу с собой запасную.
...:Проверять
предохранители, провод, который нельзя предохранить-от аккумулятора к стартеру
надо в толстую ПХВ-трубу засунуть.И прерыватель массы тоже вещь в хозяйстве не
лишняя.
...: Не очень. По
двигателю все запчасти найти можно, а с остальным почти все оригинальное. Хотя
многое подходит от современных машин благодаря унификации.
tim:Когда читал тех.
характеристики первого Порше968 выпуска 58 года - был дико удивлен... Совпадало
практически все кроме формы кузова, устройства передней подвески и максимальной
скорости :) у Порша 145 км/ч а у Заза 120 км/ч.
Serg:Советовался со спецами - говорят: поставь тахометр,
отрегулируй карбюратор и зажигание и смени манеру езды! Стиль вождения по слухам
до +50% расхода топлива! Развал-сходение - до +10%, багажник на крыше пустой
+5%, полный +40% и проч... Tim:Интересные сведения для любителей жечь бензин: Не только о
надежном, но и об экономичном автомобиле мечтают все. Вот 20 возможных причин
повышенного расхода топлива: Позднее зажигание. Сдвиг угла на 1 градус
увеличивает расход на 1%. Неправильно выставленные зазоры в свечах зажигания,
а так же перебои в работе свечей - 10%. Ближний свет фар увеличивает расход
на 5%, дальний на 10%. Температура охлаждающей жидкости ниже расчетной
увеличивает расход на 10%. Езда на непрогретом двигателе увеличивает расход на
20%. Повышенный износ цилиндропоршневой группы. Каждая сниженная атмосфера
(единица измерения компрессии) увеличивает расход на 10%. Износ
кривошипно-шатунного механизма - 10%. Износ сцепления - 10%. Износ механизма
газораспределения, а так же не отрегулированные зазоры клапанов - до 20%.
Перетянутые подшипники ступиц колес (плохой накат) - на 15%. Не
отрегулированный сход развал - 10%. Пониженное давление в шинах - по 9% на
каждые 0,5 кг/см2. Каждые 100 кг груза - на 10%. Загруженный багажник на
крыше увеличивает расход на 40%, пустой на 5%. Прицеп - 60%. Манера езды
на 50%. Несвоевременная замена воздушного фильтра (рекомендуемая периодичность -
раз в 5 тыс. км) увеличивает расход на 10%. Применение воздушных фильтрующих
элементов с тяжелыми матерчатыми предочистителями увеличивает расход на 5%.
Рекомендуются фильтрующие элементы легкого типа без предочистителей.
Сопротивление воздушного потока через такой фильтр минимальное. Проблемы
связанные с системой питания (карбюратор; бензонасос) - до 50%. Этот пункт
заслуживает отдельного разговора. Применение низкооктанового бензина (даже
когда заправляешь Аи-95 - никогда не знаешь, что зальешь) - до 5%.
Деформированные моторы с уменьшенной степенью сжатия - до 10%.
Встречный ветер - до 10%. Движение по трассе с низким коэффициентом
сцепления - до 10%. Copyright CarTuning. All rights reserved. А в принципе
все это можно найти на сайте http://www.cartuning.ru/ Там по тюнингу
мотора много всего.
Tim:У зазика салон
действительно не намного уже жигулевского, а вот по длинне больше. С АЗЛК2140-
сравнивать вообще нечего - тот салон уже на 7 сантиметров и короче на 50 см... У
таврии посадка дурацкая изза сильной кривизны боковых стоек. поэтому при
габаритной ширине 1590 мм против 1490 у Зазика в ней сидеть хуже (правда сидущки
передние там удобнее...) и сзади места меньше. Мой рост 1.83 и чувствую себя в
Зазике лучше чем в жигулях. До него ездил на ВАЗ 2107, и теперь когда сажусь в
ВАЗ за руль или спереди...прямо жуть - ноги не вытянуть, за рулем удобно не
устроиться... Ceменыч:У меня тоже рост 1.96, в копейке с пятёркой испытывались
серьёзные проблемы в виде необходимости валить спинку водительского сидения, в
968М не было совершенно никаких проблем, места для ног - предостаточно. Есть
распространённое заблуждение в том, что "Запорожец" - маленькая машина. Махно:ЗАЗ 968-
ЕДИНСТВЕННАЯ машина (кроме моего УАЗА), в салоне которой ЕСТЬ КУДА ДЕТЬ НОГИ!
Так что- не беспокойся, будет удобнее, чем в Жигулях! DAN:За счет
заднемоторной компоновки места для ног больше чем в классике. Возили и пассажира
роста 2.06 без проблемм для ног...
zhmur:купи
динамометрический ключ, не настолько он дорогой, да и в любой лавке есть. Тем
более никакой мотор не любит затянутых на глаз болтов. Да еще и в поршневой.
Движок угробишь. AS:Я в своё время купил такой. По букварю перебирал и 30-ки и
40-ки очень помогает. Ни одной резьбы не сорвал, и не думай что отвинтится что
то. И друзья уже перибирают с моим ключом, даже опытные водилы стали
пользоваться. Не зря же циферки написаны. Хватит работать на авось!
Sergеant:У меня такая фигня дома есть, называется не
по нашему easy out. Иногда пишут ez-out. Состоит из набора сверл и вывороток под
разные диаметры. Выворотка представляет собой что-то похожее на метчик без
зубов. С одной стороны квадрат под вороток, другая идет на конус, в сечении
нечто вроде звездочки, плавно закрученной влево.
Tim:Абсолютно нормально
все раскладывается в ровень с подушкой задней сидушки. Для выравнивания
поверхности в коротких поездках использую подстилку (два байковых одеяла). Одним
одеялом делаю практически ровную площадку, а другим застилаю для удобства, под
голову мягкие вещи. В дальних (в Крым, или еще куда) беру с собой пару обычных
небольших подушек и кроме выровненной одеялом площадки получаю еще и подушку под
голову, и сплю долго и счастливо :))) Если едем с женой и ребенком, и надо
прикорнуть на пару часиков, то сидушки передние откидываю так: Жене до конца, а
себе не до конца, и жена спит с ребенком нормально, а я полусидя, ребенок сзади
поперек машины. Если надо поспать нормально, то расстилаю нормально и все в
троем спим как на кровати. Благо ширины машины пока хватает.
Maxus:Обгонная муфта,
кажется. Передает вращающий момент лишь в одном направлении вращения, а в другом
- прокручивается "вхолостую". Т.е. это односторонняя кинематическая развязка
между стартером и двигателем, когда стартер включен. Собственно "Бендикс" -
название одной из западных фирм, которая в советское время поставляла в СССР ряд
комплектующих для авто, в том числе и обгонные муфты...
...:Центальный рынок
автозапчастей находиться на выезде из города по Ореховской трассе. Дни работы -
пятница, суббота, воскресенье. Но в пятницу там оптовый рынок (но можно брать и
в розницу по оптовым ценам), цены на порядок ниже. Запчасти на старые модели
лучше покупать в субботу, т.к. много продавцов всяких дедушек, у которых если
порыться, то можно найти всякие антикварные запчасти. А в воскресенье рынок уже
так, не рыба, не мясо. :) Сам я являюсь счастливым обладателем ЗАЗ-965А и
приведу цены на те запчасти, которые пришлось покупать в недавнем прошлом,
что-бы поставить своего коня на ноги:
поршневая 10.5 $;
полуось в сборе (с пыльником и крестовиной) 2.6 $ (у дедушки из запасов);
диск сцепления 1$ :) ;
выжимной 1$;
(все запчасти, как вы наверное догадались, на
30-ку)
SpeedyGonzales:Ребята! Не надо его перекидывать! Так можно не
только рычаги погнуть, но и кузов перекосить. Не повторяйте чужих ошибок. Я тоже
творил такой "беспредел".Запорол кузов.Теперь ставлю "экскрименты" над
вторым.Лучше взять 4 грузовых гидро. Проблем не будет. Может не так удобно,но по
крайней мере ничего не испортит.
Mitryk:на сколько мне
известно тормоза вообще трогать не надо ни ручной, ни ножной. а делается он
легко и на любом автомобиле. главное не перевернуться :).
включаем заднюю передачу и разгоняемся пока не надоест (чем быстрее будет
скорость, тем эффектнее разворот)
выжимаем СЦЕПЛЕНЕЕ и резко выкручиваем руль до упора и вертимся (сцепленее
не отпускать!).
когда автомобиль сделел почти 180 градусов не плохо бы подключить первую и
быть готовым к низкому старту, когда оно (авто) довертит свои 180. (больше он
все равно не повернеться без дополнительных маневрирований).
вот
вообщем-то и все. для начала советую освоить только разворот без "выхода".
главное разогнаться побольше и побыстрее крутить баранку.
MickelG: Только что вернулся из командировки. За 4 дня проехал на
своем ЗАЗике примерно 1500 км (в первые два дня - километров 500). Не было ни
одной проблемы. (Тьфу*3). Splot74RUS:Я думаю не меньше, чем все остальные. Просто по
осени ездили в Сочи на Газели. Отмахали туда - 2800 и обратно 3200 км. Ну и что
мы имели: рассыпался задний отбойник, постоянно откручивался бензонасос и умер
генератор... И это все на относительно новой машине (ей было ровно один год при
пробеге около 50000 км, машину перед поездкой готовили). R.A.V.:За этот сезон
13тыщ. только смазка. -=SLIDER=-:Прошлый год - 23 тыс., смазка и провода силиконовые
вынужден был поставить... Всё.
Sanda_l: Москва,
Ул.Профсоюзная, дом 154, корп.1. Тел./факс: 424-25-22; 424-26-00. Slava965:Автосервис ЗАЗ
в Питере - ул. Парадная Bug_Minsk_968M:В Минске раньше была на ул. Брестской. А счас не
знаю - работает она или нет.
Клименко Андрей А.: Вообще-то есть. Процедура там такая, Греешь
двигатель до устойчивых холостых,затем выкручиваешь свечу и вкручиваешь из ИКС
стеклянную подключаешь провод.Заводишь не газуя и ЧЕРЕЗ ЗЕРКАЛЬЦЕ(!) для
безопасности смотришь в цилиндр , крутишь винт качества до появления оранжевого
пламени, а потом закручиваешь , пламя голубеет , перестаешь крутить когда пламя
будет бледно-голубым, одновременно винтом количества контролируешь обороты (950
- 1050).Проблем с СО у меня никогда не было. В общем я не жалею, что он у меня
есть. Тем более что измеритель СО я думаю намного дороже будет. Компрессометра у
меня нет.Проверяю обычно пальцем, а когда ремонтирую поршневую или головку, то
после для проверки беру у знакомого, он в свою очередь пользуется моим ИКС.
Такой вот симбиоз.
ОлегНЕС: компрессор
("Мустанг" и только "Мустанг") вещь весьма полезная.... и каналы какие-либо
продуть, и шину накачать, а так-же очень хорошо с его помощью заниматься
малярными работами.
KAA:У меня так: 1-я
по центру крышки багажника (2 форсунки) 2 и 3-я (по 2 форсунки каждая)симетрично
относительно 1 по обе стороны от нее и вперед сантиметров на 5. Подсоединяем
шланги через тройники и в итоге 6 струек воды на лобовое стекло. Смывает любую
грязь оч. быстро. Зимой тоже хорошо (если одна замерзнет то две другие усе
равно брызгают) Форсунки лучше с электроподогревом.
TERRA_INC:Нормальный
вариант - под струей горячей воды, с порошком. Потом сразу вытираешь насухо
тряпкой, а поскольку детали горячие, то оставшаяся влага высыхает быстро, ржа не
появляется. В крайнем случае подогреваешь на газу - понятно, не до отпуска, а
лишь до выкипания (это прежде всего касается подшипников, которые не вытрешь -
потом сразу капнуть в них масла). Потом дооолго отмываешь ванную и проветриваешь
кухню :)). Но КПП после этого можешь собирать на той же кухне - детали разве что
не стерильные (смазывать при сборке). V_Gorbunov:Где-то читал как мыть детали. В корыто на
дно укрепляется сетка, и заливается концентрированный раствор стирального
порошка чуть выше сетки, а сверху - керосин, солярка и т.п. Все, что в керосине
отмылось - постепенно падает на дно, и вся эта бодяга долго остается
работоспособной. ОлегНЕС:Отличный результат даёт применение "КОМЕТ - АНТИРЖАВЧИНА"
(естественно, если ржи не много). Прекрасно очищая детали от грязи, он
преобразовывает ржавчину в серую массу (наверное фосфат)!!!